首页>政协·协商>最政协 最政协

崇尚学习,加强学习——上海市政协工作全面提质增效的“四梁八柱”

2019年05月16日 14:47 | 作者:顾意亮 | 来源:人民政协网
分享到: 

崇尚学习,加强学习

——上海市政协工作全面提质增效的“四梁八柱”

本报记者  顾意亮

“一支部队也是有气质和性格的,而这种气质和性格是和首任的军事主管有关,他的性格强悍,这支部队就强悍,就嗷嗷叫,部队就有了灵魂,从此,无论这支部队换了多少茬人,它的灵魂仍在。”这是电视剧《亮剑》中对于一支部队的描述,如果用来形容一届政协的话,那么本届上海市政协的气质和性格可谓相当之鲜明——“崇尚学习,加强学习”。

这种鲜明的气质和性格,不得不说,和上海市政协主席董云虎有关。

本届政协开局伊始,董云虎说:“要坚持把学习作为引领推动政协工作高质量发展的基础工程、先导工程。”

董云虎又说:“要始终把学习放在管根本、管基础、管长远的地位,聚焦新时代新思想。”

董云虎还说:“要强化思想引领,着力立根铸魂,为更好担当新时代新方位新使命提供坚实支撑。”

据此,和本届市政协各项工作的推进同步,“五个一”的工作布局构成了加强政协学习的“四梁八柱”:把准“一个定位”,始终把学习摆在政协工作全局位置;聚焦“一个总纲”,始终把学习新思想作为主题主线;定好“一个计划”,注重学习的系统设计、整体布局;建立“一个制度”,加强对学习工作的组织领导;做到“一个贯穿”,把学习贯穿政协履职全过程各方面。

“五个一”是写在纸面上,或者说是浮出水面的“四梁八柱”。而水面下的“四梁八柱”,则是落实在工作中的具体活动和机制:

“立足本职、用好平台、关注民生、扎实调研……”市政协委员尧金仁结合自身6年委员的经历,和委员们分享了自己的履职体会。不少新委员是通过媒体报道,知道了尧委员在龙吴路上“吃灰”调研的故事。不过讲起关于龙吴路的调研和提案,尧金仁这次说的却是一段“不那么顺利的经历”——由于调研不够深入,他提出有关在龙吴路中间种植大型绿化带的建议略显脱离实际。

这段委员自曝的“糗事”让更多委员对“调研的深度决定建言的精准度”的理念有了更加深刻的感触。市政协创建的“委员讲坛”,其主旨也正是强化自我学习,这样的效果显然就是达到了目的。 

自去年6月设立以来,“委员讲坛”还围绕宏观经济形势、中美经贸摩擦和文化建设等主题,邀请10多位委员主讲,以委员讲、委员听、委员议的形式,深入开展互动交流。委员们对这样的学习形式,赞誉有加:“主题突出、鲜活生动、时效性强,是提升履职能力、聆听权威声音的文化大餐和思想盛宴。”

本届市政协创立的“小型学习座谈会”,在强化深度学习的同时,又在形式上令人耳目一新,“走出去的学习”,很多委员此前都没有经历过。

早上8点45分从政协机关发车,目的地是宝钢股份宝山基地。委员们先后调研了历史陈列馆、热轧1580产线,高炉中控室、全天候码头等,从改革开放前后成立的经过,到当下智能化系统的全面应用,宝钢的发展历程可谓一部活生生的改革开放史。委员们沉浸其中,时时提问细细观察,原定11点结束的活动,“延时”将近一个小时,不少委员仍感到意犹未尽。

“我们特别重视市政协的这次活动。”中国宝武党委常委、纪委书记章克勤对政协委员的到访,同样充满期待。据他介绍,虽然宝钢早已跻身全球一流企业,但社会对企业仍存在很多偏见,落后、污染等误解始终挥之不去。事实上,通过技术改造升级,炼钢也可以很环保,很“智慧”。“非常希望我们政协委员,能把在宝钢看到的真实情况,传达到社会各界。”

“走出去学习的思路是对的,第一站选择宝钢是对的,从宝钢的发展看改革开放40年来巨大成就的视角也是对的。”参与学习活动的市政协副主席方惠萍的感慨,说出了所有与会者的心声。

从去年11月以来,“小型学习座谈会”还聚焦中国道路的文明性质、改革开放40周年与上海发展等主题,通过各具特色的场地和形式,就各种深层次问题让委员们深入交换看法,在交流交锋交融中统一了思想、增进了共识。

加强学习的“四梁八柱”还有旨在强化跨界学习的“海聊”平台。市政协教科文卫体委员会办公室副主任束毅东告诉记者:“我们探索了4年多,逐渐形成了以鼓励建设性冲突、形成差异化观点为特色的这样一种学习形式。”

每次“海聊”均不设固定主题,组织不同界别委员围绕经济社会发展热点难点问题跨界交流,主持人和委员们一起敞开心扉、各抒己见,讲真话、讲实话、讲心里话,达到建言资政和凝聚共识双向发力的效果。

“在政协开会,基本上都有发言时间的限制,到点了就要享受‘敲钟’提醒的待遇。大概只有在这里,发言时间不受限制,发言次数不受限制。”委员们感到,“海聊”这种形式,营造了畅所欲言的协商氛围,彰显了人民政协的鲜明特色。

本届政协以来,每一位市政协委员都是通过一系列学习,深化了对新时代人民政协新方位新使命的认识,增强了当好人民政协制度参与者、实践者、推动者的使命感责任感。

编辑:曾珂

关键词:上海市政协工作全面提质增效的“四梁八柱”

更多

更多